Понедельник - Пятница: 8:00 - 21:00
Суббота - Воскресенье: 9:00 - 15:00
info@ramClinic.by
Лечение плантарного фасциита («пяточной шпоры»)  методом ударно-волновой терапии (УВТ)

Лечение плантарного фасциита («пяточной шпоры») методом ударно-волновой терапии (УВТ)

28 ноября 2018

В современном мире принято считать, что все болезни появляются  от вредных привычек, неправильного питания, плохой экологии, малоподвижного образа жизни. Однако есть одно заболевание, которым страдают активные люди, ведущий правильный здоровый образ жизни – это плантарный (подошвенный)  фасциит или в простонародье «пяточная шпора». Визуально человек, испытывающий боль при давлении на пятку, не видит никаких изменений в виде наростов и шипов. Данную патологию можно выявить только при объективном осмотре врачом-ортопедом-травматологом и подтвердить рентгеновским снимком.

 Так что же такое «пяточная шпора»?

Не что иное, как воспаление фасции (отсюда и название – плантарный фасциит), которая соединяет пяточную и плюсневые кости. Благодаря такой конструкции наша стопа сохраняет правильную форму и плавно амортизирует при ходьбе, смягчая походку.

         Причины, способствующие появлению «пяточной шпоры»:

  • плоскостопие, данная патология приводит к п перераспределению нагрузки на свод стопы, в результате чего воспаляется плантарная фасция в месте прикрепления к пятке.
    В Центре лечения боли Рам-клиник плоскостопие выявляется на ранних стадиях, проводится корректирующее лечение, способствующее в дальнейшем правильной постановке стопы и профилактике такого заболевания как «пяточная шпора» и других патологий опорно-двигательного аппарата.
     
  • избыточный вес, данная патология приводит к значительной нагрузке на стопу;
  • чрезмерно интенсивные физические нагрузки, которые получают спортсмены-бегуны на длинные дистанции, туристы-любители, практикующие пешие походы на длительные расстояния без отдыха и в неправильно подобранной обуви;
  • различные воспалительные, сосудистые, дегенеративные заболевания нижних конечностей: деформирующий артроз, диабетическая полинейропатия, ревматоидный артрит и др.

Все эти негативные явления, приводят к микроскопическим разрывам в том месте, где плантарная фасция  прикрепляется к пяточной кости. Многократно повторяющиеся микротравмы фасции (особенно точки ее прикрепления к пяточной кости) приводят к хроническому воспалительному процессу в результате которого появляется патологический костный вырост пяточной кости – пяточная шпора, что причиняет боль.

Симптомы «пяточной шпоры»: жгучая мучительная боль в пятке, многие пациенты описывают ее «как будто наступил на гвоздь». После отдыха, особенно после ночного сна, наступает облегчение, однако боль возвращается снова при очередной нагрузке на нижние конечности. И интенсивность боли не зависит от стадии заболевания.

Если «пяточную шпору»  не лечить, болезненные ощущения начинают появляться даже при самых минимальных нагрузках на стопу. Человек начинает приспосабливаться при ходьбе, непроизвольно разгружая пяточную область, тем самым перегружая передний отдел стопы. В более запущенных случаях можно видеть, как пациенты с такой патологией ходят буквально на носочках. В результате неравномерной нагрузки на стопу болезнь может осложниться поперечным плоскостопием и другими проблемами с  голеностопными, коленными и даже тазобедренными суставами.

Многие пациенты не спешат обращаться за квалифицированной медицинской помощью, пытаясь решить проблему народными средствами, чем усугубляют свое состояние, продолжая травмировать   плантарную фасцию.

В Центре лечения боли РАМ-клиник лечение «пяточной шпоры» проводят самым современным методом ударно-волновой терапии на оборудовании последнего поколения BTL 6000 Topline Power.

Давайте разберемся, в чем преимущество данного метода относительно лекарственной блокады и оперативного лечения:

  • лекарственная блокада: введение кортикостероидных препаратов в пораженное место. Этот метод приносит облегчение на непродолжительный период времени. Постоянное введение таких препаратов противопоказано, т.к. приводит к вымыванию кальция из костной ткани и, в дальнейшем, к остепорозу и даже к асептическому некрозу костной ткани. А  причина остается все так же не устраненной;
  • оперативное лечение в хирургическом отделении стационара: операция – самый радикальный метод лечения «пяточной шпоры». Но как известно любая операция – это длительный процесс восстановления и реабилитации, а успех в таком лечении достигается не всегда, более того, часто возникают рецидивы.
  • лечение методом ударно-волновой терапии (УВТ): на сегодняшний день самый эффективный метод, по статистике составляет более 90 % блаполучного лечения относительно других методов и при этом не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Как работает ударная волна?

Ударная волна – акустическая волна, которая доставляет энергию к болезненному месту и скелетным мышечным тканям в подострой, субхронической и хронической стадиях заболевания. Ударные волны характеризуются определенной формой импульса и давлением, которое обычно составляет от 1 до 5 бар, что позволяет мягко проводить терапию, при этом оказывая стимулирующий эффект и запуская заживляющие, репаративные и восстановительные процессы  в биотканях.

Если рассматривать лечение конкретно пяточной шпоры, то при помощи ударной волны происходит разрушение кальцинированных фибробластов.

Кальциноз наиболее часто приводит к микроразрывам и другим травмам сухожилий. Ударные волны «разбивают» образовавшиеся кальцинаты, которые в дальнейшем выводятся через лимфатическую систему организма, и, таким образом, состояние сухожилий улучшается.

Так же важно  отметить, что УВТ обладает не только точечным воздействием на пораженные участки, но и оказывает на организм вспомогательные лечебные свойства. Так, в зоне воздействия волн улучшаются обменные процессы, происходит значительное стимулирование кровотока, особенно в капиллярах, что способствует более быстрому рассасыванию солей кальция, участков фиброза и стимулирует восстановление тканей, что способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Как проводится сама процедура:

  • на область воздействия ударной волной наносится специальный гель, непосредственно над пораженной зоной под нужным углом устанавливается малогабаритный аппликатор, который передает импульсы звуковых волн на глубину до 7 см.

Лечение пяточной шпоры с помощью УВТ состоит, как правило, из 5-7 сеансов по 15-20 минут, которые лучше всего проводить по схеме с перерывами от 2 до 4 дней. У 1 из 10 пациентов возможно временное усиление болей примерно через 6-8 часов после проведения процедуры, однако через 2-3 дня происходит снижение интенсивности боли и можно проводить дальнейшее лечение.

Преимущества УВТ:

  • уже после 1 сеанса отмечается существенное снижение болевых ощущений;
  • хорошая переносимость пациентами;
  • практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний;
  • амбулаторное лечение без хирургических вмешательств, без применения нестероидных протвовоспалительных препаратов и кортикостероидов с сохранением социальной активности;
  • высокий процент выздоровления, по сравнению с другими методами лечения плантарного фасциита.



ON-LINE ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Чтобы записаться на прием, достаточно ввести свои данные и выбрать желаемую дату посещения нашего Центра. Администратор свяжется с Вами для уточнения информации и согласует время приема специалиста