Понедельник - Пятница: 8:00 - 21:00
Суббота - Воскресенье: 9:00 - 15:00
info@ramClinic.by
Родовое повреждение плечевого сплетения

Родовое повреждение плечевого сплетения

19 декабря 2018

Родовое повреждение плечевого сплетения или, как часто его называют, «акушерский паралич» - это паралич верхней конечности, возникающий в результате родовой травы плечевого сплетения или образующих его нервных корешков. Часто этому способствуют трудные и тяжелые роды, несоответствие размера плода родовому каналу, патологическое предлежание плода, применение различных методов акушерского вмешательства. Нужно отметить, что не всегда причиной является неправильное оказание медицинской помощи, так как некоторые факторы не поддаются коррекции заранее.

В настоящее время выделяют три формы акушерских параличей и парезов. Такое разделение необходимо для определения тактики лечения и составления прогноза на будущее, так как клиническая картина, в зависимости от формы, будет разной:

  • поражение верхней части плечевого сплетения – форма Эрба-Дюшена – встречается наиболее часто (от 60 %  случаев). В данном случае страдают мышцы в области лопатки и плечевого сустава, затруднено или полностью отсутствует сгибание руки в локтевом суставе. Рука пассивно свисает, движения сохраняются только в кисти, рука обычно прижата к туловищу и повернута внутрь;
  • поражение нижней части плечевого сплетения – форма Дежерин-Клюмпке – достаточно редко встречающаяся форма паралича (до 10% случаев), при такой форме движения в плечевом суставе сохранены, а движения в кисти и пальцах значительно затруднены или полностью отсутствуют;
  • поражение верхней и нижней частей плечевого сплетения – смешанная  форма акушерского паралича – (около 30% случаев), самая тяжелая форма, при которой значительно ограничено или полностью отсутствует движение по ходу всей конечности – от кисти до плеча.

В первые дни и даже недели жизни не всегда можно определить степень тяжести поврежденного плечевого сплетения, так как неподвижна вся рука полностью. Только к 3-4-х недельному возрасту становится ясно, какая часть плечевого сплетения поражена в большей степени.

Течение парезов зависит от тяжести поражения. При легкой степени двигательные функции руки восстанавливаются в течение 1-3 месяцев. Если же полного восстановления за этот период не произошло, нарушение двигательной функции останется навсегда, но выраженность этого нарушения, степень ограничения в повседневной жизни, степень видимости проблемы для окружающих может быть совершенно разной, а это уже зависит  от лечения.

При поражениях легкой и средней степени тяжести раннее полноценное и регулярное комплексное лечении помогает добиться хорошей компенсации.

При поражениях тяжелой степени, ограничение движений в руке будет выраженным, но увеличить объем движений и силу мышц  можно достаточно заметно.

Активное раннее лечение необходимо начинать уже в первые недели жизни с ортопедической коррекции в виде специальных укладок для рук, а так же, обязательно проведение лечебного массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур.

Наиболее эффективна работа с ребенком на первом году жизни, особенно в первые 3-6 месяцев, так как самое активное восстановление функций происходит именно в этот период.

Следует отметить, что при отсутствии лечения в пораженной конечности выявляются рентгенологические изменения в виде остеопороза, происходит замедление процессов окостенения  уже на 5-7 месяце жизни. К годовалому возрасту становится более явным и порой необратимым процесс отставания в развитии плечевой кости, костей предплечья и кисти с пораженной стороны, происходит нарушение развития локтевого сустава, формируются стойкие контрактуры. Выраженность этих изменений зависит от тяжести поражения нервно-мышечного аппарата, активности и адекватности лечения.

Поэтому курсы массажа и лечебной физкультуры необходимо повторять каждые 1,5 – 2 месяца. Из физиотерапевтических процедур назначается лазеротерапия на область проекции плечевого сплетения. Очень рано, с 3 – 4-х месячного возраста применяется электростимуляция мышц. В этом же возрасте проводится и рефлексотерапия. Такой комплексный подход приносит ощутимый результат.

Ближе к году жизни очень часто необходима более активная работа с контрактурами. Даже не сильно выраженные контрактуры в плечевом, локтевом суставах могут быть сильно стойкими, существенно ограничивать движения, фиксировать руку в патологическом положении и плохо поддаваться лечению. В этот период назначаются тепловые процедуры, массажист и кинезиотерапевт много внимания уделяют разработке суставов.

Подытоживая сказанное, отметим, что комплексное лечение родового повреждения плечевого сустава в обязательном порядке включает в себя, наряду с медикоментозным лечением, лечебный массаж, лечебную физкультуру, электростимуляцию мышц, рефлексотерапию.

Комплексное лечение в виде регулярных курсов должно продолжаться весь период роста ребенка. В раннем детском возрасте и дошкольном периоде – наиболее часто. В дальнейшем – в зависимости от активности роста, т.е. в период «скачков» роста (вытягивания) курсы реабилитации проводятся чаще.

Даже при тяжелых поражениях плечевого сплетения при своевременно начатом и постоянно проводимом лечении можно увеличить объем движений, «поднять» руку до горизонтального уровня и выше, уменьшить или даже полностью предотвратить развитие контрактур в суставах, затормозить или остановить отставание в росте пораженной руки. Для этого надо терпение и регулярный упорный труд родителей и ребенка.

К сожалению, при нерегулярном, недостаточном лечении неизбежно будет происходить усиление степени выраженности контрактур, снижение мышечной силы, уменьшение активного объема движений, более грубой будет деформация костной системы: укорочение конечности, сколиотическая деформация позвоночника.

Хочется еще раз подчеркнуть, что основа успешности лечения – это как можно более раннее начало терапии (в первые 2 недели жизни) и регулярное, комплексное, высокопрофессиональное и преемственное лечение в дальнейшем.

В Центре лечения боли РАМ-клиник мы, используя богатый опыт наших специалистов в лечении детей с родовыми повреждениями плечевого сплетения, проконсультируем Вашего ребенка, составим план лечения на ближайшее время, оформим подробные рекомендации, а так же предложим  услуги нашего Центра по лечению и реабилитации.



ON-LINE ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Чтобы записаться на прием, достаточно ввести свои данные и выбрать желаемую дату посещения нашего Центра. Администратор свяжется с Вами для уточнения информации и согласует время приема специалиста