Фекальное недержание

Недержание кала чаще всего не является самостоятельной болезнью, а лишь проявлением других патологий. Соответственно, при обнаружении такого симптома, перед врачом встают две основные задачи: установить точную причину возникновения, и провести эффективную терапию, которая могла бы вновь вернуть пациенту былое здоровье, избавив его от физических и моральных страданий.  Данная проблема может быть актуальной у людей любого пола и возраста. В настоящее время участились случаи обращения к врачам по поводу недержания кала, поэтому медики ведут активное изучение проблемы, и предлагают множество способов ее устранения.

Существует несколько разновидностей недержания кала (энкопореза) у взрослых пациентов в зависимости от того, как именно происходит утечка кала:

  • Постоянное (регулярное) недержание без возникновения позывов к дефекации. Чаще всего эта разновидность заболевания встречается у детей и у пожилых людей, находящихся в тяжелом состоянии.
  • Недержание, при котором незадолго до утечки кала больной ощущает позывы к дефекации, однако задержать этот процесс нет возможности.
  • Частичное недержание, при котором дефекация возникает при определенных нагрузках — кашель, чихание, подъем тяжестей. В таких ситуациях часто наблюдается недержание мочи и кала.

Самые распространенные причины возникновения недержания у пациентов средней и старшей возрастной категории следующие:

  • Запор. Если стул у человека происходит не чаще 3 раз в неделю, каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате чего происходит растяжение и ослабление мышц сфинктера. Результат процесса — ослабление удерживающей способности прямой кишки.
  • Травматические изменения мышц сфинктера (внешнего или внутреннего). Происходит в результате травмы или после операции на прямой кишке. В результате таких изменений полностью или частично утрачивается тонус мышц, и удержание каловых масс становится проблематичным или невозможным.
  • Несостоятельность нервных окончаний и рецепторов в прямой кишке, в результате которой больной не чувствует, что прямая кишка наполнилась, или организм утрачивает способность регулировать степень напряжения внутреннего и внешнего сфинктеров. Привести к таким проблемам могут роды, заболевания и травмы ЦНС. Часто такие нарушения возникают после инсульта или черепно-мозговых травм. Очень часто у таких больных наблюдается одновременное недержание мочи и кала.
  • Понижение тонуса мышц прямой кишки в результате образования на ней рубцов и частичной утраты эластичности стенок органа. Возникают такие ситуации после хирургического вмешательства на прямой кишке, лучевой терапии, неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
  • Дисфункция мышц тазового дна, обусловленная нарушением нервной проводимости или несостоятельностью мышц. Это могут быть такие нарушения, как ректоцеле, выпадение прямой кишки, послеродовое ослабление мышц тазового дна у женщин. Частое сочетание — эпизиотомия и недержание кала. Патология обнаруживается сразу после родов, которые потребовали рассечения промежности, или через несколько лет.
  • Геморрой нередко становится причиной частичного недержания кала. Геморроидальные узлы, особенно если они располагаются под кожей вокруг анального сфинктера, не позволяют ему полностью смыкаться. В результате этого происходит утечка кала. Со временем, при длительном и хроническом течении заболевания, прогрессирующем выпадении геморроидальных узлов, понижение тонуса сфинктера нарастает, и усиливаются симптомы недержания.

Лечение

  • Медикаментозная терапия применяется преимущественно при недержании, которое протекает на фоне диареи.
  • Основой терапевтических мероприятий при несостоятельности анального сфинктера врачи называют диетотерапию. Без соблюдения определенных норм питания лечение будет неэффективным.
  • Комплекс специальной гимнастики (упражнения Кегля) используется для укрепления мышц сфинктера и тазового дна.
  • Хирургическое вмешательство используют при неэффективности описанных ранее методов. Хорошо действует такое лечение после операции на прямой кишке, которая дала осложнения в виде энкопореза, после травм (в том числе послеродовых) и при недержании, обусловленном опухолевым процессом в прямой кишке.

Одним из эффективных методов лечения является система экстракорпоральной магнитной стимуляции нервно-мышечного аппарата тазового дна «Авантрон» – неинвазивный метод лечения целого ряда заболеваний органов малого таза у мужчин и женщин.

Основу терапевтического воздействия составляет магнитная стимуляция нервно-мышечного аппарата тазового дна и органов малого таза. При магнитной стимуляции происходит сокращение мышц, сосудов и нервных окончаний тазового дна, толстой кишки, влагалища, матки, яичников, мочевого пузыря, яичек, предстательной железы с последующим расслаблением. При лечении происходит тренировка мышц, улучшение микроциркуляции и нормализация ритмических (сложно координированных) процессов.

Последние комментарии

  • Client Image

    В дополнение к Экзарте я проходила курс Авантрона, который мне очень понравился в силу того, что не требует никаких усилий со стороны пациента и вместе с тем несомненно оказывает положительное влияние на работу органов малого таза, что крайне важно для хорошей работы гормональной функции (в моем случае этот момент был критичен). Бонусно, из-за механического воздействия, область ягодиц и бедер готова к пляжному сезону!

    • Анна
  • Client Image

    Хочу искренне поблагодарить Владимира Владимировича и Алексея не только за внимательное и добросовестное отношение к моей проблеме, но и за невероятную возможность жить без НПВП и других лекарств. За короткий срок Алексей, с помощью Экзарты, помог мне полностью избавиться от острой радикулопатической боли в пояснице (у меня было две грыжи 6 мм). Благодаря Алексею я осознала, что такое работа мышц и могу двигаться без ограничений. Как следствие, мой позвоночник со сколиозом 3-4 степени стал "вытягиваться", что кроме свободы движения дает потрясающий эстетический эффект!

    • Анна Ч
  • Client Image

    Были с ребенком на консультации у врача Белодеда А.В. Спасибо большое за толковую консультацию!!! Впервые мы получили  ответы на все вопросы, которые задали уже не одному специалисту. Так же врач дал много рекомендаций, в том числе по лечебной физкультуре. Успокоил, что сколиоз это не приговор. Такое было ощущение, что проникся нашей проблемой. Очень рекомендую данный центр! Спасибо.

    • Makosh
  • Client Image

    Добрый вечер! Вчера была на консультации у врача травматолога-ортопеда. Пожалуй это первый центр, где уделили действительно много времени, почти 40 минут длилась консультация. Врач и выслушал жалобы, и осмотрел и все мои снимки изучил, и диск с МРТ. Подробно разъяснил все по лечению, еще и комплекс упражнений подобрал. Спасибо большое, Александр Владимирович!!! Вообще, я очень редко пишу отзывы, но этот медцетр меня приятно удивил еще начиная с телефонного звонка. Приятные и доброжелательные девушки на рецепции и время удобное для посещения подобрали, и про центр рассказали. Спасибо большое за ваш труд! Выполню все назначения и очень хочу попасть к вам на массаж.

    • Вероника
  • Client Image

    Благодарю за консультацию прекрасного врача и профессионала своего дела - Белодеда А.В!  Не возлагала надежд на консультацию по акции, но сказать что была приятно удивлена - слишком слабое определение). Жалею что раньше не попала сюда - все толково, врач по полочкам разложил и уделил много времени - просто шикарно!

    • Songtrava